Иркутские ученые совместно с ФАНО определят приоритеты фундаментальной науки Приангарья

19.08.2014

На прошлой неделе состоялась рабочая поездка руководителя Федерального агентства научных организаций (ФАНО) России Михаила Михайловича Котюкова в Иркутскую область. Председатель президиума Иркутского научного центра СО РАН академик Игорь Вячеславович Бычков отметил, что по итогам встречи планируется создание рабочей группы, которая рассмотрит дальнейшие пути развития фундаментальной науки в регионе:

— Надо сказать, что визит руководителя ФАНО М. М. Котюкова для нас особенный. За последние 15 или 20 лет  в Иркутский научный центр  никогда не приезжали руководители столь высокого ранга, отвечающие за развитие науки в России.  Вспоминается только визит Гурия Ивановича Марчука, когда его назначили руководителем Госкомитета по науке и технике. Естественно,  директорам многих институтов хотелось пообщаться с Михаилом Михайловичем лично, показать лаборатории, сотрудников, которые активно работают и получают выдающиеся результаты, но визит был достаточно ограниченным во времени. Был выделен всего один день для знакомства с  НИИ, при этом предполагалось посещение организаций не только ранее подведомственных СО РАН, но и медицинской и сельскохозяйственной академиям.  Мы постарались сформировать некую сбалансированную программу. Михаил Михайлович вместе с частью руководящих работников аппарата ФАНО посетил пять институтов СО РАН,  два центра медицинского направления и один сельскохозяйственный. Но главой ФАНО  было высказано мнение, что это не последний визит в Иркутск,  и он надеется посетить все НИИ.

По оценке М. М. Котюкова, фундаментальная наука в Иркутске развивается хорошо, а её результаты часто находят применение на практике. Он подчеркнул, что фундаментальные исследования должны проводится в соответствии с утвержденными правительством приоритетными направлениями, именно этому будет уделяться особое внимание. В частности, учеными был поднят вопрос о необходимости  дальнейшего развития  сети передачи данных,  к которой надо подключить и отдаленные обсерватории.
 


«Будут рассматриваться все возможности для повышения эффективности научного труда. Надо шире использовать интеграцию отдельных академических подразделений. Если будут  дельные предложения, поддержим,  в том числе и финансово, хотя ситуация с бюджетом не простая, можно сказать — тяжелая. Но если есть серьезная заявка,  мы шаг за шагом будем  её продвигать», — М. Котюков на встрече с учеными ИНЦ СО РАН.


Надо отметить, что во многих институтах рассказывали о своих работах не только опытные, но и молодые ученые: они показали высокий уровень собственной квалификации и проводимых исследований. В Лимнологическом институте, Иркутском институте химии им. А. Е. Фаворского, Институте динамики систем и теории управления начинающие исследователи участвовали в презентации и докладывали о сути своих разработок непосредственно в лабораториях.

В рамках этого визита состоялось также  расширенное заседание Совета научной молодежи и аппарата ФАНО на Байкале, где обсуждались вопросы дальнейшего развития науки в России. Гостей интересовало, как молодежь понимает   приоритетные направления исследований,  как представляет себе идеальную лабораторию, идеальный институт и   идеального исследователя. Все это проходило  на стационаре Большие Коты и закончилось дружеским волейбольным матчем между представителями ФАНО и   молодыми учеными Приангарья. Сотрудники ФАНО посетили также Большой солнечный вакуумный телескоп, расположенный в Листвянке. Сотрудники Института солнечно-земной физики СО РАН рассказали гостям о принципах  его работы и о том, как важны эти данные для анализа солнечно-земных связей и понимания особенностей формирования комической погоды. В заключении визита делегация побывала в Байкальском музее СО РАН.

Подводя итоги,  хочу сказать, что нам было приятно и почетно представлять свою работу и, надеемся, что  у руководителей ФАНО осталось хорошее впечатление. Мы постарались до них донести, какие действия необходимы для развития фундаментальной науки в России и в Иркутске. Впереди большой труд по определению дальнейших контуров формирования академического кластера, активно обсуждается вопрос структуризации институтов, будет создана рабочая группа, которой предстоит рассмотреть возможные пути дальнейшего прогресса фундаментальной науки в Иркутске.

Записала Галина Киселева