Дмитрий Ливанов: инновационная система — необходимое условие современной экономики

15.10.2014
Министр образования и науки Российской Федерации Дмитрий Викторович Ливанов, выступая на панельной дискуссии «Translational Science: как ускорить переход знаний от фундаментальной науки к экономике» форума «Открытые инновации», отметил, что превратить современные экономические трудности и риски в выгоду  можно, финансируя фундаментальные исследования и создавая инновационную инфраструктуру в России.

— Я сегодня провел встречи со своими коллегами из Африки и Китая, и мы понимаем, сколь общие задачи стоят перед нашими научными системами. Наши страны находятся на этапе экономического развития, основная задача — обеспечить сопоставимость экономических показателей с аналогичными у развитых стран, и это ставит перед нами общие вызовы с точки зрения науки, высшего образования и инноваций. Именно в таком контексте тема быстрого переноса знаний в реальную экономику становится крайне актуальной: в XXI веке дистанция от открытия к появлению на рынке новой продукции  крайне мала, это значит, что нужны новые механизмы поддержки инноваций, регулирования оборота интеллектуальной собственности. В России мы исходим из того, что такое ускоренное развитие требует акцента на тех технологических направлениях, которые  на ближайшее десятилетие в стране и в мире будут определять облик технологической экономики. Для нашей страны выделяется три таких области: нейротехнологии (все что касается человеческого мозга и вообще здоровья), квантовые технологии (фотоника) и новые производственные технологии. В этой связи Министерство образования и науки инициировало национальные инициативы, чтобы обеспечить быстрое усиление нашего технологического потенциала, безусловно, это не должно идти в ущерб фундаментальным исследованиям и всего связанного с генерацией новых знаний. Каждая из этих инициатив способна стать локомотивом экономического роста для целого ряда отраслей. Понятно, что здесь требуется тесное взаимодействие между различными институтами, институтами развития, вузовской и отраслевой наукой.



Немало сегодня уже сделано. Запущен процесс изменений в секторе академической науки. Это не только передача управления научными институтами от Российской Академии наук к Федеральному агентству научных организаций. Структурный маневр был дополнен созданием новой системы финансирования, появился Российский научный фонд, который аккумулировал беспрецедентные для нашей страны средства.  Сейчас создаются новые правила работы кадровой системы в науке, что обеспечит ротацию кадров на административных позициях и, тем самым, создаст карьерные перспективы для самых талантливых молодых исследователей.



Естественной благоприятной средой для формирования быстрого технологического развития являются университетская наука. Во многих крупных вузах успешно развиваются лаборатории фундаментального и прикладного профиля, формируется кластер малых инновационных предприятий, что способствует установлению профессиональных связей между учеными в разных направлениях, организации междисциплинарных исследований. Очень важно, чтобы в этот процесс активно были включены студенты, аспиранты и молодые специалисты. Мы отмечаем повышающуюся роль университетского сектора в сфере науки и инноваций России: в 2013 году университеты опубликовали свыше 62%  от объема всех российских публикаций, в 2000 было примерно 40%. Уже два года количество статей от университетов превышает количество статей, публикующихся РАН.



На днях Росстат опубликовал данные по инновационной активности за 2013 год, и мы отмечаем довольно серьезный её рост. Затраты российских компаний на технологические инновации выросли почти на 20% за год, что составляет около  750 миллиардов рублей (в постоянных ценах, с учетом инфляции). Объем инновационной продукции также увеличился до 3 триллионов 100 миллиардов рублей.



Понятно, что 2014 год — особый для нашей экономики, я думаю, что 2015 будет таким же. У нас сейчас непростое время, но для системы инноваций это не только новые вызовы, но и новые перспективы. Нам нужно осуществить технологическое импортозамещение, создать с нуля или возобновить разработки, чтобы обеспечить всем базовым отраслям технологическую независимость. Мы прекрасно понимаем важность международного трансфера технологий, обмена знаний и технологического капитала, но в нынешних условиях вопрос технологической независимости и самодостаточности является для нас ключевым. Перед российским бизнесом, прежде всего, инновационным возникают целые ниши на внутреннем рынке, которые необходимо заполнить. Сегодня ведется работа по активной поддержке центров коллективного пользования, создаются лаборатории международного уровня под руководством ведущих ученых, осуществляется финансирование установок класса мега-сайенс, реализуется масштабная программа по созданию инжиниринговых центров на базе ведущих технических университетов, происходит расширение доступа наших ученых к международным информационным базам.



Те вызовы, с которыми сегодня сталкивается наша страна, несут нам не только трудности и риски, но и новые возможности. Использовать эти возможности и превратить их в преимущества мы можем, только финансируя фундаментальные исследования, создавая инновационную инфраструктуру, формируя инновационную систему, которая является необходимым условием инновационной экономики.

Ссылка  "Наука в Сибири"