Научный архив БНЦ СО РАН

фото Лыкс.Веры.jpg

Зав. научным архивом БНЦ СОРАН   Вера Цэдашиевна Лыксокова

В целях обеспечения сохранности, учета, научно-технической обработки, научного и практического использования документов Архивного фонда АН СССР Научный архив Федерального государственного бюджетного учреждения науки Бурятский научный центр СО РАН получил статус Научного архива в 1974 году постановлением Президиума Бурятского филиала СО АН СССР № 28-420/73 от 20.11.1974г. Документы, образующиеся в процессе деятельности Научного центра и учреждений Академии наук (институты, отделы), собранные или приобретенные, полученные в дар или на другом законном основании и имеющие научное, социально-культурное или историческое значение, входят в состав Архивного фонда РАН и в государственные архивы не передаются. 
Научный архив БНЦ СО РАН является архивом с постоянным составом документов, хранит документы постоянного и долговременного хранения, законченные делопроизводством.
В своей работе Научный архив БНЦ СО РАН руководствуется распорядительными документами Президиума РАН, Положением об Архивном фонде РАН, нормативными и методическими разработками Архива Российской академии наук и Типовым положением.
Научный архив в своей деятельности подчиняется Архиву РАН, Научному архиву СО РАН, Президиуму БНЦ СО РАН. Работу Научного архива БНЦ СО РАН курирует главный ученый секретарь Научного центра.
В настоящее время здание архива приспособленное, на втором этаже находятся лаборатории Института общей и экспериментальной биологии СО РАН, помещение рядом арендуется фирмой. Площадь хранилища составляет 92,4 кв. метров, протяженность металлических полок составляет 165 погонных метров, загруженность 90%. Здание не оснащено пожаро-охранной сигнализацией.
В Научном архиве работает один сотрудник Миткинова Бальжима Михайловна – зав. Научным архивом, образование высшее, стаж работы с 1980 г.
В Научном архиве 11 фондов. Все документы внесены в описи по номерам:

Фонд № 1. Буручком (Бурятский ученый комитет).

В фонде хранятся документы с 1922 по 1958 год. Ввиду однородности и малочисленности на документы была составлена одна опись № 1. Имеется немного рукописных экземпляров на старомонгольской письменности. Впоследствии в результате розыска были найдены другие документы, которые были внесены в опись № 1а – научно-организационные документы; опись № 2 – научные; опись № 3 – планово-финансовые и бухгалтерские; опись № 4 – документы по личному составу. Впоследствии Буручком был переименован в Государственный институт культуры.
Документы представляют интерес для исследователей тем, что Буручком являлся первым научным учреждением Республики и обхватывал довольно широкий круг вопросов.

Фонд № 2. Бурятский комплексный научно-исследовательский институт (БКНИИ).
По просьбе Совета Министров Бурят-Монгольской АССР Государственный институт культуры был передан в введение Сибирского отделения Академии наук СССР и по ходатайству Президиума АН СССР в 1958 г. организован Бурят-Монгольский комплексный научно-исследовательский институт Сибирского отделения Академии наук. В задачи его входило: разработки теоретических и практических проблем развития производительных сил Республики, а также истории и этнографии, языка, литературы и искусства, комплексное изучение природных и экономических ресурсов, разрешение ряда крупных вопросов в области химии, физики, биологии, расширение исследований некоторых народов Зарубежного Востока и внедрение практических разработок. Появились сектора эвенкийский, монгольский, лаборатории химии и технологии полезных ископаемых, рукописный фонд, музей. В Фонде хранятся протоколы заседаний отделов и секторов, ученых советов, планы и отчеты по проведению научно-исследовательских работ, экспедиций, тематические научные отчеты. С БКНИИ зародилась академическая наука в Бурятии. Имеются четыре группы описей: № 1, № 2, №3, № 4.

Фонд № 3. Бурятский филиал СО АН СССР - БНЦ СО РАН

Бурятский филиал СО АН СССР был создан на базе БКНИИ в 1966 году. В состав Филиала входили Бурятский институт естественных наук (БИЕН), Бурятский институт общественных наук (БИОН) и вспомогательные подразделения. Фонд представлен научно-организационными документами, которые входят в три группы описей - №№ 1, 3, 4. Позже были организованы в его составе Институт биологии и Геологический институт. Поскольку все институты и отделы входили в состав Филиала и перешли на самостоятельный баланс в 1981 году, то документы - планово-финансовые и бухгалтерские, по личному составу - хранятся в этом Фонде. Документы представлены копиями постановлений и распоряжений АН СССР, СО АН СССР, РАН и СО РАН, касающимися деятельности Филиала, Центра, протоколами и постановлениями , распоряжениями, докладными записками по организации научных исследований, отчетами по научно-организационной деятельности, в том числе за пятилетки, планами, протоколами общих собраний т.п.


Фонд № 4. Бурятский институт общественных наук БФ СО АН СССР -Институт монголоведения, буддологии и тибетологии СО РАН (БИОН - ИМБТ).
Создан в 1966 году, структура Института имела сектора по изучению истории, этнографии, археологии, языкознания, литературы, фольклора, искусствоведения, русского народного творчества, истории и культуры народов Востока, буддологии, социологических исследований, экономики, промышленности и строительства, экономики сельского хозяйства и Музея восточных культур с рукописным фондом. В документах отражена научно-исследовательская работа по изучению истории Бурятии и сопредельных регионов с древнейших времен, ранних и поздних кочевников Забайкалья и Монголии – гуннов, тюрков, монголов, культуры и быта коренного населения; исследованиям языка и стиля бурятских писателей, говоров, составлению словарей, атлассирования бурятских говоров, по развитию театрального, изобразительного, декоративно-прикладного искусства, закономерностей развития художественной литературы, по бурятскому, русскому фольклору, героическим эпосам, Гэсэриаде, монголоведным и буддологическим исследованиям.


Фонд № 5. Геологический институт БФ СО АН СССР (ГИН)
Отдел геологии был выделен в самостоятельный отдел из Бурятского института естественных наук (БИЕН) в 1969 году с прямым подчинением Президиуму Бурятского филиала СО АН СССР. Впоследствии (1973 г.) был реорганизован в Геологический институт Бурятского филиала СО АН СССР. В Фонде четыре группы описей - №№ 1, 2, 3, 4. В документах заключена информация о роли палеозойского магматизма в геологической истории и металлогении Саяно-Байкальской горной области, об истории развития земной коры, рельефа Забайкалья, о минеральных водах, магматическом рудообразовании, закономерностях размещения и условиях формирования месторождений, рекомендации по проведению поисковых работ.

Фонд №. 6 Отдел экономических исследований – Байкальский институт природопользования СО РАН (ОСЭИ-БИП)


Отдел создан на базе экономических секторов Бурятского института общественных наук БФ СО АН СССР с непосредственным подчинением его Президиуму Бурятского филиала СО АН СССР в 1967 году. В 1990 году на базе группы Геологического института и сектора Отдела экономических исследований был создан Байкальский отдел проблем природопользования. А на следующий год на его базе и базе Отдела экономических исследований организован Байкальский институт рационального природопользования. В 1997 году к нему был присоединен Институт естественных наук (БИЕН), а с 2001 года Институт носит название Байкальский институт природопользования СО РАН. В Фонде хранятся документы всех четырех групп описей: материалы по развитию производительных сил Бурятии, по взаимодействию хозяйственных и природных комплексов, демографическим и социально-трудовым проблемам, разработки методологических основ стратегии сбалансированного развития региона в условиях экологических ограничений, хозяйственному освоению и трансформации ландшафтов бассейна озера Байкал, эмиссии парниковых газов, по строительству нефтепровода, национальных парков, развитию туризма, по дельте и бассейну реки Селенги, как модельной территории устойчивого развития и трансграничного сотрудничества, основам обогащения руд, получению, свойствам и применению органических, неорганических и композитных материалов и т.д.

Фонд № 7. Бурятский институт естественных наук (БИЕН).
БИЕН был организован в составе Бурятского филиала СО АН СССР в 1966 году. В его состав входили отделы: почвоведения, биологии, геологии, радиофизики и вспомогательные подразделения. В 1997 году Институт был присоединен к Байкальскому институту природопользования, который стал его правопреемником. Фонд закрыт в этом же году. В научных и промежуточных отчетах отражены результаты научных исследований по методике расшифровки зоны телевидения в гористой местности, по созданию и испытанию опытной радиолинии, установлению закономерностей распределения электрических свойств горных пород в зависимости от особенностей геологического строения, получению информации об уровне спектральной плотности естественного радиошума в Забайкалье, а так же по синтезированным соединениям, получению молибдатов и вольфраматов и всех элементов периодической системы Менделеева и т.д.
Все документы внесены в четыре группы описей.

Фонд № 8. Отдел биологически активных веществ (ОБАВ)
На основе объединения лаборатории физиологически активных веществ БИЕНа и сектора источниковедения индотибетской медицины БИОНа в 1975 году создан Отдел биологически активных веществ в составе Бурятского филиала СО АН СССР. Отдел состоял из двух лабораторий, занимался изучением биологически активных препаратов и просуществовал до августа 1977 г., когда он вошел в состав вновь образованного Отдела биологии БФ СО АН СССР. В Фонде хранятся материалы научных исследований по обработке информационного материала из источников индо-тибетской медицины, моделированию патологических состояний в эксперименте и механизма фармакологического действия препаратов и лекарственных растений, их токсичности, по расшифровке и идентификации забайкальской флоры.

Фонд № 9. Отдел биологии – Институт биологии, Институт общей и экспериментальной биологии СО РАН (ОБ, ИБ)
Исследования биологического направления велись еще в 1943 году в Буручкоме, затем в БКНИИ и БИЕНе. Отдел выделен из состава БИЕН в 1977 году, в 1981 г. преобразован в Институт биологии Бурятского филиала СО АН СССР. В Фонде хранятся документы с 1977 года в четырех группах описей. Документы содержат информацию по изучению биологических ресурсов Республики, физиологических и генетических основ селекции высокопродуктивных животных и растений, биологически активных веществ лекарственных препаратов индо-тибетской медицины, по почвенному покрову Забайкалья и охране почв, экологической паразитологии, токсикологии, эколого-фаунистическому изучению животного мира, лесной экологии, изучению структуры и эволюции биологического разнообразия наземных и водных экосистем и сохранению и использованию биологических ресурсов.

Фонд № 10. Бурятский филиал Географического общества СССР (БФ ГО СССР)

Бурятский филиал Географического общества СССР был основан в 1955 году решением Ученого совета Географического общества СССР (г. Ленинград). В его состав входили географическое, биогеографическое, историко-этнографическое отделения и фенологическая комиссия. Документы были сданы на хранение только в 1981 году, не сохранившиеся в полном объеме. Документы представлены протоколами заседаний Президиума Филиала ГО, общих собраний, секций, отчетами о работе, планами и программами, сметами со штатным расписанием, научными отчетами по рыбохозяйственному использованию озер, охране окружающей среды, влиянию антропогенного фактора на фауну и экологию, капитальному вложению и основным фондам Республики. В Фонде описи №№ 1, 2, 4. В конце 1987 года Филиал практически прекратил свою деятельность.

Фонд № 11. Объединенный комитет профсоюза БФ СО АН СССР (ОПК)

Документы ОПК впервые были обработаны и приняты в архив в 1981 году. Фонд представлен в основном протоколами заседаний ОПК, местных комитетов подразделений БФ СО АН СССР и институтов, докладами, материалами соцобязательств, статистическими отчетами и коллективными договорами. Все документы внесены в одну опись № 1.
В Научном архиве отсутствуют фото – и фонодокументы. Все имеющиеся документы на бумажном носителе. Материалы фольклорных, археологических и этнографических научных экспедиций, фоно – и фотодокументы поступали в Отдел рукописей и ксилографов Института культуры, затем БИОНа. Там они подвергались обработке, расшифровке и хранятся до сих пор.
Ежегодно составляются планы и отчеты о работе, паспорт Научного архива, согласовываются с главным ученым секретарем, подписываются зам.председателя Президиума БНЦ СО РАН и высылаются в Москву (Архив РАН).
Исследователи работают в основном с научно-организационными документам, личными делами. Выполняются Научным архивом запросы как тематические, так и социально-правого характера.